Les Penne alla Puttanesca – Recette à réhydrater

Je dois confesser que les spaghetti à la Puttasca sont un de mes plats préférés. Mais les spaghetti à emporter, c’est moins pratique. Je préfère des pâtes courtes qui sont plus adaptées à un repas en extérieur (que ce soit en trek, en randonnée, en sortie survie pour une journée…). Les pâtes courtes ont surtout l’intérêt de reprendre une meilleure forme après réhydratation que les spaghettis. 

Penne Puttanesca
Bon là la photo fait rêver, en vrai dans une popotte c’est moins joli. L’avantage ici c’est que ça donne envie de s’y mettre 😀

Portions : 4 | Calories: 445 | Temps de préparation : 15 min | Poids : 135 gr

Il vous faut : 

  • 500 grammes de penne complètes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées 
  • 1 oignon rouge émincé
  • 6 filets d’anchois
  • une conserve de pulpe ou une tomate fraîche en brunoise
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • quelques olives de Kalamata en rondelles
  • une cuillère à café d’assaisonnement Arrabiata ou de piment oiseau
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil émincé 
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 

Préparation à la maison : 

  • Cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage
  • Une fois cuites égouttez les et mettez de côté
  • Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, faites dorer l’oignon et l’ail pendant 3 minutes en remuant régulièrement
  • Ajoutez les anchois et faites les revenir
  • Incorporez la tomate, les câpres, les olives et l’assaisonnement
  • Salez et poivrez à votre convenance
  • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce que la sauce soit un peu plus épaisse
  • Retirez du feu et laissez refroidir
  • Étalez les pâtes et la sauce sur une grille préalablement recouverte de papier cuisson; séparez les pâtes et la sauce ou sur une grille de déshydrateur si vous en avez un. 
  • Déshydrater à 60° pendant 2 à 4 heures (jusqu’à ce que les pâtes soient déshydratées, récupérez les. Laissez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit complètement dure et friable, ce qui devrait prendre entre 4 et 8 heures de plus. 
  • Divisez en 4 parts égales et mettez les dans des sacs congélation ou le contenant de votre choix. 
  • Emballez le parmesan séparément

Guide complet sur la nourriture lyophilisée

En sortie : 

Pour réhydrater une portion

  • Mettez la préparation dans une tasse ou une popote et ajoutez 250ml d’eau
  • Portez à ébullition puis laissez cuire pendant 10 minutes en touillant de temps en temps jusqu’à réhydratation 
  • Servez après avoir ajouté le parmesan

Bon appétit !

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