aliments de survie

Découvrez tous nos conseils pour vous alimenter convenablement en condition de survie

Aliments de survie

Rations de survie / rations militaire

Nourriture Lyophilisée

Barres de survie / énergétiques

On vous regarde bizarrement quand vous parlez de faire un stock de nourriture “au cas où” ? Le dimanche midi au repas de famille on vous regarde avec étonnement quand vous parlez de préparer un stock en cas de pépin ? On compatit ! 

Nul besoin d’être un survivaliste endurci pour se poser la question de la nourriture en cas de problème. Quand on allume la TV ou la radio, les informations angoissantes sont légion. Alors rassurez-vous, rien de très compliqué quand on a toutes les informations nécessaires. 

Quelle utilité pour un stock de nourriture ? 

C’est une bonne chose de se poser maintenant la question et d’être pris pour un fou par certains plutôt que le jour où toutes les personnes vont se poser la question en même temps.

Avoir un stock de nourriture n’est pas une pratique nouvelle ou une pratique réservée à une population adepte de survie; ça devrait même être un questionnement que chaque famille devrait avoir. Nos grands parents d’ailleurs ne se posaient même pas la question. Combien d’entre nous ont connu les placards de nos grands-parents remplis de bocaux, de conserves… ? Ils ont, pour certains, connu la guerre, les difficultés d’approvisionnement, ou alors leurs propres parents; mais ils savent que ça peut arriver, c’est même un réflexe plutôt qu’une réflexion poussée. 

Mais pour nous c’est un réflexe oublié ! Il est tellement simple de descendre en bas de chez soi pour acheter de quoi manger pour un ou deux jours, il y a toujours tout à disposition, partout : qu’on soit à la campagne ou en ville on a toujours un petit supermarché pour dépanner. On a accès à des coursiers qui peuvent nous livrer un plat chaud en quelques minutes, sans bouger de chez nous, sans mettre les pieds dans un supermarché ou une cuisine. Cette simplicité arrivée avec la mondialisation, le capitalisme a fait que nous avons oublié le bon sens (chez Nourriture Survie aussi…) et les bonnes pratiques que pourtant nos parents et grands-parents ont et avaient. 

Des étagères vides au supermarché en raison de la panique liée à la COVID-19

On a vu avec le COVID que les mouvements de panique pouvaient amener à des pénuries très rapides et soudaines. Il était très compliqué de trouver certains produits : papier toilette, pâtes… N’importe quelle rumeur de confinement avait pour effet de créer une ruée vers les magasins, les hypermarchés… et ainsi créer des vagues de pénuries en tous genres y compris celles qui peuvent survenir dans les banques alimentaires. 

Plus récemment la guerre en Ukraine a créé un chaos dans les approvisionnements de différentes céréales, matières, produits, sources d’énergie… 

Sans oublier les catastrophes naturelles qui peuvent couper des routes, nous priver d’électricité… 

Les enseignes de grande distribution ont une approche purement comptable de leur stock : du stock immobile ça coûte cher, ça se détériore, ça périme, ça consomme de l’énergie (qui coûte aussi de plus en plus cher)… Alors ils n’ont que quelques jours de stock sur certains produits, parfois un peu plus sur des produits qui s’abîment moins avec le temps. 

Mais ces grandes surfaces dépendent aussi de fournisseurs, eux même confrontés aux mêmes problématiques. Entre ces fournisseurs et ces grandes surfaces il y a de la distance, parfois une énorme distance quand il faut faire importer des produits de l’autre bout du monde en avion, en train… Et même quand l’enseigne fait ses achats à des producteurs locaux, il faut transporter les denrées. Et pour que les transporteurs puissent faire leur travail il faut de l’essence ! Or on a vu avec tous les conflits à nos portes mais aussi les grèves des raffineurs, des sociétés qui transportent l’essence des pénuries en stations services peuvent arriver très rapidement, très fortement; avec en plus l’effet de panique qui accélère la pénurie… 

Ce système dans lequel nous vivons est aussi confortable qu’il est fragile et dangereux quand un grain de sable vient se coincer dans ses rouages si bien huilés. Et nombreux sont les grains de sable ces derniers temps !

Alors mieux vaut être la fourmi que la cigale; mieux vaut être l’original au repas dominical que celui qui se retrouve au pied du mur ! 

De quoi a-t-on vraiment besoin ? 

Photo minimaliste d'un petit déjeuner sain avec des aliments pour accélérer le métabolisme.

Vous le savez, notre corps a un principe de fonctionnement assez simple : il consomme de l’énergie alors il a besoin qu’on l’alimente pour qu’il puisse continuer à fonctionner. L’analogie avec une voiture n’est pas la plus flatteuse mais elle est pourtant assez efficace car : plus on roule vite plus on consomme. Ainsi pour le métabolisme c’est la même chose; tous les jours on se dépense, on va au travail, on s’occupe des enfants, on fait des courses, du sport… et on a besoin de beaucoup de calories pour pouvoir faire tout ça.

Ainsi, si on dépense plus d’énergies que ce qu’on apporte à notre corps, on va aller chercher dans nos réserves; à contrario si on dépense moins que ce qu’on ingère on va stocker. C’est ce qu’on appelle la balance énergétique. 

Au quotidien, donc hors d’une situation de crise, une femme a besoin en moyenne d’entre 1800 et 2800 calories (kcal) par jour. Cette fourchette est large car les besoins dépendent de l’âge, de la taille, de l’activité sportive… Un homme aura besoin de 2100 à 3500 calories par jour.

Pour un enfant cela dépend de son âge : 

Pour une fille : 

3 ans  4 ans  5 ans  6 ans  7 ans  8 ans  9 ans  10-12 ans
1 100 kcal 1 200 kcal 1 400 kcal 1 600 kcal 1 700 kcal 1 800 kcal 2 000 kcal 2 100 kcal
Besoin journalier en calories pour une fille

Pour un garçon : 

3 ans  4 ans  5 ans  6 ans  7 ans  8 ans  9 ans 10-12 ans
1 200 kcal 1 300 kcal 1 400 kcal 1 700 kcal 1 900 kcal 2 000 kcal 2 100 kcal 2 200 kcal
Besoin journalier en calories pour un garçon

Le métabolisme de base (MB) appelé aussi dépense énergétique au repos (DER) ou métabolisme basal est un calcul qui permet d’évaluer ce dont le corps d’un adulte a besoin pour assurer les fonctions vitales de notre corps. Pour le calculer il existe un calcul que vous pouvez faire chez vous : 

Pour une femme le calcul de métabolisme de base au repos est le suivant : 

(9,740 x le poids en kilos) + (172,9 x la taille en mètres) – (4,737 x l’âge en années) + 667,051. 

Par exemple prenons le cas de ma femme Bénédicte (qui me pardonnera de l’utiliser en exemple :p) : 

(9,740 x 73) + (172,9 x 1,76) – (4,737 x 43) + 667,051 = 711,02 + 304,31 – 203,69 + 667.051 = 1478,69 kcal. 


C’est ce dont elle a besoin pour assurer la survie de son métabolisme et de ses fonctions vitales de base dans un cadre de sédentarisme total : ce qui serait le cas si par exemple elle était en condition de survie mais sans aucun exercice. 

Ensuite on va pousser le calcul pour avoir la dépense énergétique journalière (DEJ) ou besoin journalier en calories. Elle prend en compte le paramètre du niveau d’activité physique (NAP) pour déterminer avec précision ce qu’il faudrait comme kcal. 

On va donc multiplier le résultat obtenu (MB) par : 

  • 1,37 si vous êtes sédentaire
  • 1,55 si vous êtes actif
  • 1,80 si vous êtes sportif (jusqu’à 2 pour les très grands sportifs)

Pour un homme le calcul du MB est le suivant : 

(13,707 x le poids en kilos) + (492,3 x la taille en mètres) – (6,673 x l’âge en années) + 77,607

Puis on reprend les multiples ci-dessus pour la DEJ et on fait le même calcul, à savoir : 

MB x 1,37, 1,55 ou 1,80. 

Vous connaissez maintenant ce qu’il vous faut obligatoirement pour survivre, mais aussi ce qu’il vous faudrait en fonction de votre activité; que ce soit dans une situation de crise ou au quotidien. 

Quels produits acheter au supermarché pour se préparer ?

Femme écrivant la liste des produits pour ses courses

Un choix d’alimentation préparé et réfléchi peut faire la différence entre la vie et la mort dans une situation d’urgence; alors il est important de bien choisir et de faire une liste de courses de survie pertinente.

Les aliments à privilégier :

  • Les aliments riches en protéines : Les protéines sont essentielles pour le maintien et la réparation des tissus corporels. Ils sont donc indispensables pour la survie. Les viandes, les poissons, les noix, les légumineuses et les insectes sont de bonnes sources de protéines. Les insectes sont particulièrement utiles car ils sont riches en protéines et faciles à trouver, surtout en cas de situation de survie. Une sauterelle grillée ou des vers de farine grillés, ça n’est pas si mauvais, si si on vous promet !

  • Les aliments riches en glucides : Les glucides fournissent de l’énergie à l’organisme. Les céréales, les fruits et les légumes sont de bonnes sources de glucides. Les céréales sont particulièrement utiles car elles ont une longue durée de conservation.

  • Les aliments riches en graisses : Les graisses sont une source d’énergie dense et sont essentielles pour le fonctionnement de l’organisme. Les noix, les graines et les poissons gras en contiennent en quantité intéressante. Les huiles végétales sont également utiles car elles ont une longue durée de conservation.

Les aliments à éviter :

  • Les aliments riches en sel : Le sel peut causer la déshydratation, ce qui est particulièrement dangereux dans des situations de survie où l’accès à l’eau est limité.

  • Les aliments riches en sucre : Les aliments riches en sucre peuvent causer des pics de glycémie, suivis de baisses, ce qui peut causer de la fatigue et des étourdissements.

  • Les aliments contenant de la caféine : La caféine est un stimulant qui peut causer de l’anxiété et de l’insomnie, ce qui peut être dangereux dans des situations de survie.

Maintenant qu’on a fait ce récapitulatif global de ce qu’il faut éviter et de qu’il faut chercher à avoir on va passer au concret. 

Voici ce que vous pouvez acheter dès maintenant au supermarché pour vous préparer à une situation où des aliments viendraient à manquer, à des pénuries… 

Aliment Temps de conservation
Riz blanc 4-5 ans
Pâtes sèches 2 ans
Haricots secs 8-10 ans
Lentilles 3-5 ans
Pois chiches 2-3 ans
Flocons d’avoine 12-18 mois
Sucre blanc Indéfini
Sel Indéfini
Miel Indéfini
Huile végétale 6-12 mois
Conserve de légumes 2-5 ans
Conserve de viande 2-5 ans
Lait en poudre 18-24 mois
Bouillon de cube 1-2 ans
Thé 2 ans
Café en grains 2 ans
Chocolat noir 2 ans
Noix et graines 6-12 mois
Barres de céréales 6-9 mois

Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction des conditions de stockage, comme la température et l’humidité. Il est important de vérifier régulièrement les aliments pour s’assurer qu’ils n’ont pas été contaminés ou qu’ils ne sont pas périmés.

Il est aussi important de varier pour ne pas tomber dans une monotonie qui pourrait être déprimante pour la famille; essayez de préparer des repas différents, que vous aimez, que toute la famille aime. 

En plus de ces aliments bruts vous pouvez opter pour des conserves qui ont également une durée de conservation importante. 

Aliment en conserve Temps de conservation
Légumes (maïs, haricots, petits pois, carottes, etc.) 2-5 ans
Fruits (pêches, ananas, mangues, etc.) 2-5 ans
Tomates en conserve 2-5 ans
Thon en conserve 2-5 ans
Saumon en conserve 2-5 ans
Sardines en conserve 2-5 ans
Poulet en conserve 2-5 ans
Chili en conserve 2-5 ans
Ragoût de boeuf en conserve 2-5 ans
Soupe en conserve 2-5 ans
Lait concentré sucré 1-2 ans
Lait concentré non sucré 2-5 ans
Crème de champignons en conserve 2-5 ans
Sauce de tomates en conserve 2-5 ans

Ces dates de conservation sont indiquées selon les recommandations des industriels les produisant mais elles peuvent être consommées plus tard; tout au plus la qualité sera un peu moins bonne mais pour autant sa consommation ne présente pas de risque pour la santé. 

La liste n’est pas exhaustive mais elle représente une bonne base. 

Quelle quantité de produits stocker en situation de survie ?

Ce tableau vous présente ce qui serait consommé en un mois par type de produit pour une famille de 2 adultes et 2 enfants.

Aliment Quantité pour un mois (2 adultes + 2 enfants)
Légumes en conserve (maïs, haricots, petits pois, carottes, etc.) 25 boîtes (400g – 500g chacune)
Fruits en conserve (pêches, ananas, mangues, etc.) 12 boîtes (400g – 500g chacune)
Tomates en conserve 12 boîtes (400g – 500g chacune)
Thon en conserve 12 boîtes (150g – 200g chacune)
Saumon en conserve 7 boîtes (213g – 418g chacune)
Sardines en conserve 12 boîtes (100g – 120g chacune)
Poulet en conserve 12 boîtes (400g chacune)
Chili en conserve 12 boîtes (400g chacune)
Ragoût de boeuf en conserve 12 boîtes (400g chacune)
Soupe en conserve 25 boîtes (400g – 500g chacune)
Lait concentré sucré 12 boîtes (397g chacune)
Lait concentré non sucré 12 boîtes (370g chacune)
Crème de champignons en conserve 7 boîtes (300g – 400g chacune)
Sauce de tomates en conserve 12 boîtes (400g chacune)
Riz 15 kg
Pâtes 15 kg
Farine 7 kg
Sucre 7 kg
Sel 1,5 kg
Huile 3 litres
Noix et/ou graines 3 kg
Compléments alimentaires (vitamines, minéraux, etc.) Selon les besoins individuels. Les vitamines C en comprimé se conservent bien et peuvent se révéler importants dans une situation de crise. 
Eau 120 litres (soit 4 litres par personne et par jour)

Les aliments spécifiques à la survie

Il existe également de la nourriture spécialement destinée à la survie. Ces aliments ne sont pas souvent les meilleurs d’un point de vue du goût; mais ils ont l’avantage de se conserver sur des périodes très longues : jusqu’à 25 ans. Ils contiennent tout ce dont le corps a besoin dans un format réduit; on obtient ainsi un gain de place très important dans notre stockage. Leur petit format leur permet également d’être facilement transportable et donc adapté à une survie en extérieur ou même à des activités de trek ou de randonnée extrême. 

Parmi les aliments spécifique à la survie on compte : 

Les aliments lyophilisés 

La nourriture lyophilisée est une forme de nourriture séchée à froid et qui peut être stockée pendant de longues périodes de temps sans nécessiter de réfrigération ou de congélation, offrant ainsi une option pratique pour les activités de plein air (randonnée, MUL…), les situations d’urgence ou les voyages. Elle nécessite un apport en eau pour pouvoir la consommer : chose importante à prévoir dans un cas de survie. Si l’accès à l’eau est restreint alors ce n’est peut être pas la meilleure option. 

Sa préparation est simple : 

  • Ouvrir le paquet de nourriture lyophilisée en utilisant des ciseaux ou un couteau pour couper le sachet en haut.
  • Retirer l’absorbeur d’oxygène si présent.
  • Verser de l’eau bouillante directement dans le sachet jusqu’à la ligne de remplissage indiquée sur l’emballage.
  • Remuer délicatement le contenu du sachet pendant plusieurs minutes, ou jusqu’à ce que réhydratation soit faite.
  • Laisser reposer la nourriture pendant environ 8 à 10 minutes.

Les rations militaires 

Les rations militaires de type MRE (Meal, Ready-to-Eat) sont des rations individuelles prêtes à consommer conçues pour répondre aux besoins nutritionnels des soldats sur le terrain. 

Chaque MRE contient une variété d’aliments emballés dans une pochette hermétique, offrant une solution pratique et facile à transporter pour les soldats en opération.

Cependant, les MRE ne sont pas réservées uniquement aux militaires ou aux survivalistes. Ces rations sont également utilisées par les campeurs, les randonneurs, les chasseurs, et toute personne confrontée à une situation de survie ou d’éloignement de « la civilisation ».  

Voici quelques raisons pour lesquelles les MRE sont si utiles en situation de survie :

  1. Praticité et facilité de transport : Les MRE sont conçus pour être pratiques et faciles à transporter. Chaque portion est emballée individuellement dans une pochette légère et hermétique, ce qui en fait une option idéale pour les activités de plein air et les situations d’urgence.
  2. Longue durée de conservation : Les MRE ont une durée de conservation de plusieurs années, ce qui les rend parfaites pour les situations d’urgence où les sources de nourriture peuvent être limitées.
  3. Contenu nutritionnel équilibré : Chaque MRE contient une combinaison d’aliments protéinés, glucidiques et lipidiques pour répondre aux besoins nutritionnels d’une personne en situation de survie.
  4. Variété de choix : Les MRE sont disponibles en différentes variétés, offrant une grande variété de choix pour les préférences alimentaires individuelles. Les choix incluent des plats chauds, des repas végétariens, des collations, des desserts et des boissons.
  5. Pas besoin de cuisiner : Les MRE sont prêts à consommer, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire de cuisiner ou de chauffer la nourriture. Cela les rend idéales pour les situations où il n’y a pas d’accès à une source de chaleur comme un réchaud ou d’autres équipements de cuisine. En effet, certaines sont auto chauffantes grâce à un réchauffeur sans flamme dans lequel il faut verser de l’eau pour que la réaction chimique se produise et ainsi obtenir un plat chaud en une dizaine de minutes. 

Elles offrent une longue durée de conservation, un contenu nutritionnel équilibré, une variété de choix et ne nécessitent pas de cuisson. Si vous cherchez une solution pratique pour vous alimenter en situation de survie, les MRE sont parfaits pour vous. Ils sont cependant un peu chers mais le rapport coût / durée de conservation est excellent. 

Les rations compactes de type NRG5

Les rations compactes de type NRG5 sont utilisées dans les situations de crise telles que les catastrophes naturelles, les situations de conflit armé comme les guerres civiles, les guerres et les crises humanitaires. Elles ont une durée de conservation de 5 à 20 ans, ce qui les rend parfaites pour les situations où les sources de nourriture peuvent être limitées. Les rations alimentaires compactes sont utilisées par les organisations humanitaires, les ambassades et les délégations en période de pénurie, de famine et de catastrophe, mais aussi par les armées en intervention. 

Consultez notre sélection des meilleures rations NRG-5 en cliquant ici.

Les rations compactes de type NRG5 sont composées d’un mélange de farine de blé, de sucre, d’huile, de protéines de lait et de vitamines et minéraux essentiels. Chaque ration contient une quantité élevée de calories, de protéines et de glucides, ce qui en fait une source d’énergie importante.

Les rations compactes sont conçues pour être pratiques. Elles peuvent être consommées directement à partir de l’emballage ou mélangées avec de l’eau pour créer une bouillie ou une pâte plus épaisse. Elles sont également idéales pour être utilisées comme ingrédient dans d’autres plats peu riches comme des soupes ou des ragoûts.

Elles résistent également bien aux éléments et ne nécessitent pas de précautions particulières pour leur conservation. 

Par contre on vous prévient : ce n’est pas toujours un régal… 

A vous de constituer votre pack de survie en mixant les différents types de produit pour avoir un stock cohérent et qui vous convienne. Un bon kit est un kit où les plats vous font envie, il ne faut pas que vous mangiez uniquement par besoin et sans plaisir. 

Comment conserver la nourriture de survie ? 

Bocaux de nourriture sur les étagères de la cave.

Maintenant que vous savez quoi acheter et en quelle quantité il est primordial d’aborder le sujet de la conservation. Sans une conservation adaptée vos stocks pourraient périr, il serait dommage et surtout dangereux de perdre tout ce que vous avez accumulé en cas de besoin. Pas d’inquiétude, il faut suivre quelques règles de bon sens pour éviter les mauvaises surprises. 

Les aliments en conserve

On a vu pourquoi les conserves sont l’une des meilleures options pour la nourriture de survie, car elles peuvent être conservées pendant des années sans se gâter. Elles peuvent être achetées dans les magasins ou faites maison, mais il est important de s’assurer que les boîtes / bocaux et conserves sont en bon état avant de les stocker. Ensuite privilégiez un endroit sec, à l’abri de la lumière (un placard par exemple ou une cave) et avec le moins de variations de températures possible. 

Les aliments séchés

Les aliments séchés, comme les fruits, les légumes, les viandes et les soupes, doivent être conservés dans un endroit sec et frais pour éviter qu’ils ne s’abîment.

Les aliments lyophilisés

Les aliments lyophilisés sont une option plus coûteuse mais on a vu que leur durée de conservation est encore plus longue que les aliments en conserve ou séchés. Les aliments lyophilisés sont congelés sous vide, ce qui élimine toute l’humidité et préserve les aliments pendant des années. Leur conservation est aisée, assurez vous que les emballages sont en bon état pour que l’humidité ne rentre pas. 

Les aliments frais

Les aliments frais peuvent être stockés pour une courte période de temps, ils ont une durée de conservation limitée. Les fruits et légumes frais peuvent être conservés dans un endroit frais et sec, tandis que les viandes et les produits laitiers doivent être conservés dans un réfrigérateur ou un congélateur. Si vous prévoyez de stocker des aliments frais ou congelés pour une situation d’urgence, assurez vous de disposer de sources d’énergie de secours pour maintenir le fonctionnement de vos équipements de réfrigération.

Si vous avez du matériel pour faire des sachets hermétiques n’hésitez pas à l’utiliser pour protéger vos aliments de l’humidité et des insectes. 

Voici un tableau récapitulatif avec nos conseils et les aliments exposés plus haut dans l’article. 

Aliments Conseils de conservation
Céréales Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec. Les céréales peuvent être réfrigérées ou congelées pour une durée de conservation plus longue.
Riz Conserver dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Les types de riz à grains courts ont une durée de conservation plus courte que les types de riz à grains longs.
Pâtes Conserver dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. 
Sucre Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec. Éviter de stocker le sucre dans un endroit chaud et humide.
Huile végétale Conserver dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec. Éviter de stocker l’huile végétale dans un endroit chaud et lumineux.
Noix et graines Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec. Les noix et graines peuvent être réfrigérées ou congelées pour une durée de conservation plus longue.
Thé Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Éviter de stocker le thé dans un endroit exposé à la lumière directe du soleil.
Café Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Éviter de stocker le café dans un endroit exposé à l’air ou à l’humidité.
Haricots secs Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Les haricots secs peuvent être réfrigérés ou congelés pour une durée de conservation plus longue.
Lentilles Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Les lentilles peuvent être réfrigérées ou congelées pour une durée de conservation plus longue.
Pois chiches Stocker dans un contenant hermétique dans un endroit sec et frais. Les pois chiches peuvent être réfrigérés ou congelés pour une durée de conservation plus longue.

Il est important de vérifier régulièrement l’état de vos aliments stockés et de les jeter s’ils ont été contaminés par des insectes ou de l’humidité.